PREVIOS REGULARES             -                   PREVIOS LIBRES   <<<--------- click

 

 

 

 

 

 

QUÍMICA

PREVIOS REGULARES

5º AÑO "C" y "D"

 

UNIDAD N° 1: El átomo de carbono

  Química Orgánica: orígenes. Sustancias orgánicas: características generales. El átomo de carbono: estructura. Hibridación. Uniones C-C

 

UNIDAD N° 2: Hidrocarburos.

 Hidrocarburos Saturados. Fórmula general de los alcanos. Nomenclatura. Propiedades físicas. Propiedades Químicas: reacciones de combustión, halogenación y combustión. Hidrocarburos cíclicos. Formulas. Nomenclatura y propiedades. Petróleo: productos y subproductos. Hidrocarburos no saturados: Alquenos y alquinos. Fórmulas. Nomenclatura. Propiedades físicas. Propiedades Químicas. Reacciones de adición: halogenación, hidrogenación. Reacción de combustión. Obtención de eteno y su reconocimiento. Obtención de etino y su reconocimiento.

 

UNIDAD N° 3: Funciones orgánicas oxigenadas.

 Concepto de función química y grupo funcional.

Funciones oxigenadas: Alcoholes, aldehídos, cetonas, éteres y ácidos carboxílicos. Identificación de los grupos funcionales. Propiedades físicas y químicas. Principales reacciones de reconocimiento y obtención.

Alcoholes primarios, secundarios y terciarios. Reacciones de reconocimiento: oxidación y sus productos. Fermentación alcohólica.

 UNIDAD N° 4: Funciones nitrogenas.

 Aminas, amidas, nitrilos. Estructura y propiedades.

 

UNIDAD N° 5: Moléculas biológicas.

 Lípidos. Estructura. Clasificación. Propiedades físicas y químicas. Aceites. Grasas. Ceras.  

Hidratos de carbono: clasificación general. Glucosa, fructuosa, sacarosa, almidón, celulosa. Propiedades. Diferencia entre almidón y celulosa: producto de la hidrólisis.

Proteínas. Aminoácidos. Grupo amino. Grupo ácido.

Reconocimiento de proteínas: enlace peptídico. Propiedades físicas y químicas.

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

QUÍMICA

PREVIOS LIBRES

5º AÑO "C" y "D"

 

UNIDAD N° 1: El átomo de carbono

  Química Orgánica: orígenes. Sustancias orgánicas: características generales. El átomo de carbono: estructura. Hibridación. Uniones C-C

 

UNIDAD N° 2: Hidrocarburos.

 Hidrocarburos Saturados. Fórmula general de los alcanos. Nomenclatura. Propiedades físicas. Propiedades Químicas: reacciones de combustión, halogenación y combustión. Hidrocarburos cíclicos. Formulas. Nomenclatura y propiedades. Petróleo: productos y subproductos. Hidrocarburos no saturados: Alquenos y alquinos. Fórmulas. Nomenclatura. Propiedades físicas. Propiedades Químicas. Reacciones de adición: halogenación, hidrogenación. Reacción de combustión. Obtención de eteno y su reconocimiento. Obtención de etino y su reconocimiento.

 

UNIDAD N° 3: Funciones orgánicas oxigenadas.

 Concepto de función química y grupo funcional.

Funciones oxigenadas: Alcoholes, aldehídos, cetonas, éteres y ácidos carboxílicos. Identificación de los grupos funcionales. Propiedades físicas y químicas. Principales reacciones de reconocimiento y obtención.

Alcoholes primarios, secundarios y terciarios. Reacciones de reconocimiento: oxidación y sus productos. Fermentación alcohólica.

 UNIDAD N° 4: Funciones nitrogenas.

 Aminas, amidas, nitrilos. Estructura y propiedades.

 

UNIDAD N° 5: Moléculas biológicas.

 Lípidos. Estructura. Clasificación. Propiedades físicas y químicas. Aceites. Grasas. Ceras.  

Hidratos de carbono: clasificación general. Glucosa, fructuosa, sacarosa, almidón, celulosa. Propiedades. Diferencia entre almidón y celulosa: producto de la hidrólisis.

Proteínas. Aminoácidos. Grupo amino. Grupo ácido.

Reconocimiento de proteínas: enlace peptídico. Propiedades físicas y químicas.